"Строится в Песочной институт..."
К истории строительства НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
За почти век своего существования НМИЦ онкологии
им. Н.Н. Петрова менял местоположение дважды. Изначально был открыт на базе больницы им. Мечникова, где занимал два павильона. Потом, по окончании блокады, институту было передано здание бывшего Сельскохозяйственного института на Каменном острове. Так, в 1944 году состоялся первый переезд Онкологического института.
Больница им. Мечникова
Здание Сельскохозяйственного института на Каменном острове
Из года в год авторитет института неутомимо возрастал: начались профилактические медицинские осмотры жителей города для раннего выявления заболеваний, постепенно расширились возможности хирургической и консервативной помощи пациентам, увеличилось количество фундаментальных научных исследований. В 1956 году Минздрав СССР поручил институту научно-методическое руководство всеми научными исследованиями в стране. Институт пользовался популярностью и среди недавних выпускников медицинских вузов: многие мечтали поступить в аспирантуру именно в НИИ онкологии. Приток кадров – молодых, активных, жаждущих развивать науку и спасать жизни в операционных – был неиссякаем.

Поэтому в конце 50-х стало очевидно: пора расширяться
В 1959 г. Совет министров СССР принимает решение о срочном строительстве новых зданий для института онкологии АМН СССР.
Приказ Министра здравоохранения СССР №21 16 января 1959 года "О мероприятиях по выполнению постановления Совета Министров СССР "Об усилении научных исследований по раку"
п. 4

Указанным постановлением Совет Министров СССР обязал Совет Министров РСФСР обеспечить:

а) строительство в 1959-1961 годах комплекса зданий для института онкологии Академии медицинских наук СССР в г. Ленинграде: клинического корпуса (на 300 коек), экспериментально-лабораторного, радиологического и административно-хозяйственного корпусов, вивария и жилого дома".

Для строительства был выбран пригород в 25 км от Ленинграда, в поселке Песочный. Проект был утвержден типовой, стандартный для советской больницы
50-х годов. На предполагаемое место строительства выехал директор НИИ онкологии А.И. Серебров.
Бурное начало строительства столь же активно освещалось в местной прессе – с созданием института, призванного стать настоящим "градообразующим предприятием", были связаны многие мечты жителей поселка Песочный: строительство асфальтированных дорог, регулярная транспортная связь с Ленинградом, рабочие места. В самых смелых планах правительства было превращение Песочного в настоящий "наукоград", куда впоследствии должны были переехать ещё 5 научно-исследовательских институтов. Конечно, такое количество учреждений потребовало бы строительства и обслуживающих предприятий – Дома культуры, библиотеки, Дома быта и других, а также домов и гостиниц для многочисленных сотрудников и пациентов.
Изначально завершить стройку планировали к 1961 году, но первый переезд с Каменного острова произошёл только весной 1964 года. Так как сначала было завершено строительство вивария, решили переместить туда две новые лаборатории: экспериментальных опухолей (руководитель Н.П. Напалков) и канцерогенных агентов (руководитель Г.Б. Плисс). Уже там сотрудники наблюдали за ходом строительства и ждали следующего – уже окончательного – переезда в лабораторный корпус.
Директор института А.И. Серебров зачитывает приказ Министра здравоохранения СССР об открытии Института Онкологии в Песочном, 1964 г.
Итак, я впервые приехал в Институт онкологии. Обогнув клинический корпус, я увидел пруд, за ним большое четырехэтажное здание лабораторного корпуса, а слева от него – трехэтажный корпус вивария, на третьем этаже которого располагалась нужная мне лаборатория опухолевых штаммов.
В.Н. Анисимов
отрывок из книги "Годы привередливые"
Спустя несколько месяцев, в июне 1964 года, состоялся переезд основного клинического корпуса. Там были размещены 3 хирургических отделения (у каждого из них была своя операционная), рентгеновское отделение, клиническая и бактериологическая лаборатория, аптека и другие отделы. До конца года в строй вошли здания поликлиники, отделения радиологии, линейного ускорителя, прозекторской, архива, хозяйственного корпуса, очистных сооружений и котельной.

В 1965 году было завершено строительство лабораторного корпуса, что было принципиально важно в связи с решением Министерства здравоохранения СССР передать институту функции головного научно-исследовательского учреждения. Было организовано 9 новых лабораторий, каждая из которых получила современное оборудование и просторные помещения.
В 1965 году наша лаборатория и лаборатория химических канцерогенных агентов начали переезд в новый корпус… Мы перетаскивали бумаги, оборудование и препараты в свои пахнущие краской и новой мебелью "хоромы".
В.Н. Анисимов
отрывок из книги "Годы привередливые"
В клинический корпус мы переезжали в 1964 году и перевозили очень много. Неподъёмные рентгеновские аппараты некоторые молодые аспиранты таскали на себе, потому что лифт еще плохо работал.
В.А. Кочнев
Переезд – это была каждодневная большая работа. У нас была лаборатория, в ней – химические огромные тяги со столами, которые нужно было установить.
Е.В. Цырлина
Самые яркие впечатления от переезда сюда – это как мы переносили лабораторию! Надо было привезти всё: от мышей и крыс до мебели. Это, конечно, происходило при нашем участии.
А.Н. Стуков
Газетные вырезки, посвященные строительству и открытию института. Фонды библиотеки поселка Песочный
Я стал переживать, как буду добираться, а отец мне сказал: "Теперь ведь ходит электричка, а не паровой поезд! Там светло и тепло. Покупаешь проездной билет и едешь до Песочной. Где бы ты ходил ещё? А так в любое время года – 20 минут пешком от вокзала!"
В.А. Кочнев
Транспорт от вокзала не ходил, мы шли пешком большой веселой компанией. Это была нормальная жизнь – мы молодые, дружные, у нас много сил.
Е.В. Цырлина
Электрички ходили не по расписанию. От станции сначала добирались пешком – через периодически горящее торфяное поле, а потом до института пустили 316-й автобус.
А.Н. Стуков
Итак, в 1965 году, спустя 6 лет после принятия решения о строительстве нового "медицинского городка", институт, наконец, отпраздновал новоселье. А ещё через 11 лет фронтальная сторона территории дополнилась важным объектом, без которого не представить современный облик института: в 1976 году перед клиническим корпусом НИИ онкологии состоялось торжественное открытие памятника Николаю Николаевичу Петрову, основателю учреждения, великому исследователю и хирургу.
В этом же году за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и подготовки кадров институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Уже в 70-е стало ясно, что клинический корпус не до конца соответствует всем нуждам и требованиям современного специализированного медицинского учреждения. Одной из главных проблем была разрозненность операционных: в каждом отделении она была своя. Неудобно располагалось и отделение реанимации. Поэтому Николай Павлович Напалков – в эти годы был директором уже он – обратился с просьбой в Министерство.
"...Возникает срочная необходимость в строительстве отдельного корпуса, в котором разместились бы операционные, оборудованные современной хирургической и наркозно-реаниматологической аппаратурой, отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии, отделение переливания крови, заготовки и консервации костного мозга, лаборатории эксперсс-диагностики, а также все подсобные помещения.
Ходатайствуем о строительстве трехэтажного корпуса, примыкающего к клиническому корпусу..."
из письма директора института Н.П. Напалкова в Министерство здравоохранения СССР, 1975 год
В 1983 году к уже имеющемуся клиническому корпусу был пристроен централизованный оперблок из 8 операционных с отделением реанимации, интенсивной терапии и экспресс-лабораторией. Также построили отдельное здание, где разместились столовая и архив.
Торжественное открытие операционного блока, 1983 г.
И вот, более чем полвека спустя, начинается строительство нового клинического корпуса НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова. Согласно проекту, это 7-этажное единое здание площадью 32,1 тыс. кв. метров. В новом корпусе разместится стационар на 204 койки, где будет оказываться высокотехнологичная, преимущественно хирургическая помощь. Стационар будет включать в себя, в том числе, отделение трансплантации костного мозга на 24 койки, отделение реанимации и интенсивной терапии на 25 коек, операционный блок на 8 операционных, отделение переливания крови.

Таким образом, количество коек в учреждении увеличится в 1,5 раза – до 609, а количество операционных в 2 раза – до 16.