Вагнер Роберт Иванович
(16.10.1925 – 16.11.2015)
Советский и российский онколог, специалист в области торакальной хирургии, опухолей головы и шеи

Доктор медицинских наук (1974)
Профессор по специальности «онкология» (1978)
Член-корреспондент АМН СССР (1986)
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003)
Член-корреспондент РАН (2014)
Научные идентификаторы

  • ResearcherID WoS: IAP-0195-2023
  • SPIN-код: 7231-1197
  • author ID eLibrary: 993287
  • Индекс Хирша: РИНЦ-6
  • ID автора Scopus: 55263578700
Премии и награды

  • Премии:
    • Лауреат Государственной премии РСФСР в области науки и техники (1991)
    • Лауреат премии РАМН имени Н.Н. Петрова за лучшую научную работу в области онкологии (2000)
    • Золотая медаль ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1983)
    • Почетный доктор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (2010)
  • Государственные награды:
    • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
    • Медаль «За трудовую доблесть» (1971)
    • Медаль «Ветеран труд» (1983)
    • Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1995)
  • Ведомственные награды:
    • Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (1967)
    • Почетная грамота Минздрава России
    • Медаль имени профессора Н.Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии» (2010)
Роберт Иванович родился в г. Омске в семье рабочего. В 1945 г. он поступил в Омский государственный медицинский институт им. М.И. Калинина и после окончания был направлен на работу главным врачом и врачом-хирургом в Седельниковскую районную больницу Омской области.

В августе 1954 г. его перевели в г. Омск и назначили заведующим организационно-методическим кабинетом Омского областного онкологического диспансера, а в январе 1955 г. направили в Ленинградский Государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ) на специализацию по онкологии.

Приобретя опыт практической работы районного хирурга и хирурга-онколога в областном онкологическом диспансере, P.И. Вагнер в 1956 г. был принят в клиническую ординатуру Института онкологии АМН СССР (сейчас ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России), где, по мнению руководителя его подготовки профессора А.И. Ракова, «… успешно совершенствовал свое хирургическое мастерство, он широко владеет применяемыми в клинике специальными методами исследования, современного обезболивания, а так же оперативной техникой, самостоятельно выполнял крупные оперативные вмешательства,... обогатил свой опыт по клинической онкологии и показал себя хорошим работником… одновременно он проявил склонность к научной работе и поэтому рекомендован для прохождения аспирантуры» (из характеристики клинического ординатора Р.А. Вагнера, 1958).
«Так за годы ординатуры были освоены вполне
Операции на шее, легких, желудке и прямой кишке.
Но шеф не только этого хотел, он готовил меня в аспирантуру.
Её необходимость доказал и предложил мою кандидатуру.»
Р.И. Вагнер «Автобиографический сказ», 2011
В 1958 г. Р.И. Вагнер был принят в аспирантуру Института по специальности «клиническая онкология» и сразу включился в научную работу 2-го хирургического отделения.

Его первые научные исследования были посвящены анатомической и клинической оценке эффективности хирургических вмешательств на регионарном лимфатическом аппарате шеи при метастазах рака органов головы и шеи. Результатом данной работы явилась досрочно представленная к защите кандидатская диссертация на тему «Анатомическая и клиническая оценка операции Крайля» и должность младшего научного сотрудника, на которую Р.И. Вагнер был принят в 1961 г. Клиническая часть диссертации объединила анализ 259 операций Крайля, выполненных в Институте онкологии АМН СССР с 1937 по 1960 годы, из которых 24 операции были выполнены лично диссертантом.

Позднее материалы диссертации легли в основу монографии, изданной совместно уже с членом-корреспондентом АМН СССР проф. А.П. Раковым «Радикальные операции на шее при метастазах рака» (1969).
«Итак, в 1958 году закончилась моя чисто лечебная карьера.
Передо мной открылся путь в науку.
Для клиницистов это ведь особая манера
Лечить больных, писать труды – испытывать двойную муку».
Вся дальнейшая научная, клиническая, общественная и административная работа Р.И. Вагнера связана с НИИ онкологии им. Н.П. Петрова Министерства здравоохранения СССР. В сентябре 1965 г. он избирается старшим научным сотрудником торакального отделения института. Теперь его основной научной тематикой становится проблема рака легкого, а в клинике – выполнение операций и разработка новых технических приемов оперативных вмешательств. Учитывая, что в тот период поступающие на лечение больные раком легкого имели в основном распространенные формы заболевания, главным направлением работы молодого ученого явилась разработка ранней диагностики рака легкого и определение тактики хирургического лечения этих больных.

В 1968 г. по инициативе директора НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова член-корреспондента АМН СССР профессора А.И. Ракова совместно с Ленинградским НИИ туберкулёза и городским онкологическим диспансером была разработана и внедрена в практику г. Ленинграда новая организационная система по активному выявлению рака легкого при массовой профилактической флюорографии. Была организована первая в СССР городская междисциплинарная консультативная комиссия, в состав которой входили ведущие специалисты онкологической и противотуберкулезной служб, врачи-пульмонологи и врачи-рентгенологи. Задачами комиссии стали дифференциальная диагностика сложных случаев легочных заболеваний и улучшение ранней диагностики рака легкого. Руководство комиссией и разработку организационно-правовой структуры ее деятельности было поручено Р.И. Вагнеру. Созданная организационная структура была утверждена городским комитетом здравоохранения. Комиссия имела право непосредственного направления больных в ускоренном порядке (в течение 1-3 суток) в профильные специализированные лечебные учреждения города на необходимую уточняющую диагностику и лечение.
«Сейчас напомню вам о флюорографии, вошедшей в медицину широко, ее успехи в выявлении ТБЦ большие уже не удивляют никого.
При этом важно подчеркнуть одно, что флюорография применяется давно, но так как ТБЦ был главною задачею в стране, то карцинома бронхов оставалась в стороне.
Наконец, её задачи изменились, усилия онкологов и ТБЦ врачей объединились, ФЛГ направили на выявление рака легкого для ранней диагностики совсем нелегкого.
Для активной диагностики врачи комиссии ввели анализ затенений в легких провели.
Постановили руководствоваться простой идеологией обследовать комиссионно всех с флюоропатологией.
При этом в Ленинграде в 1968 г. была создана стройная, узаконенная организационная система
раннего выявления рака легкого, включающая онкологические и противотуберкулезные учреждения
с подвластными им флюорографическими кабинетами».
В 1989 г. был проведен анализ эффективности работы междисциплинарной комиссии, которые продемонстрировали значительное улучшение диагностики рака легкого и возможность активного выявления больных на ранних стадиях заболевания. Частота выявления ранних стадий заболевания увеличилась в 2 раза. Операбельность среди впервые зарегистрированных больных раком легкого в Ленинграде возросла с 15,6 до 22%, резектабельность – с 13,2 до 20,7%. Характер хирургических вмешательств на легких изменился в пользу органосохраняющих операций. Количество пневмонэктомий среди оперированных больных снизилось с 53,4% в 1968 г. до 35,5% в 1989 г. Удельный вес лобэктомий в течение года, напротив, возрос с 32,4 до 57% при одновременном сокращении частоты пробных торакотомий в 2 раза.

Проведенная в течение 15 лет работа показала возможность улучшения результатов радикального лечения активно выявленных больных раком легкого до 60%. Раннее активное направление пациентов с неясной этиологией в пульмонологическую комиссию сокращало диагностический период у больных раком легкого в среднем со 134 до 37 дней.
«И было всем показано практически, что раки легкого, растущие периферически, ателектазы и прикорневые узловые затенения доступны для их раннего ФЛГ обнаружения.
Проводимая в течение 10 лет работа благоприятно повлияла на выявляемость РЛ.
Если в 1960 г. в Ленинграде при флюорографии было выявлено 2,5% впервые учтенных больных РЛ,
то в 1978 г. этот показатель повысился до 37,5%».
Научные разработки по ранней диагностике рака легкого позволили обосновать необходимость организации в первичном звене здравоохранения широкомасштабных мероприятий по выявлению ранних форм рака легкого. Главные аспекты актуальной и сегодня работы были изложены в книгах «Диагностика ранних форм рака легкого» (1979) и «Диагностика рака легкого в поликлинических условиях» (1986). В 1983 г. за разработку организационной системы раннего выявления рака легкого в Ленинграде при профилактической флюорографии на выставке ВДНХ СССР «Новости онкологии» НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова был награжден дипломом I степени, а проф. Р.И. Вагнер – Золотой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР».

Сегодня дифференциально-диагностические комиссии по-прежнему функционирует в современной системе здравоохранения Санкт-Петербурга, опыт ее работы востребован во многих регионах Российской Федерации (Москва, Челябинск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар, Самара и др.).
«…в те годы не только в Ленинграде, в Москве, Челябинске, Ростове, Волгограде
комиссионную методику осмотров после ФЛГ применяли для выявления рака легкого широко внедряли.»
Профессор Р.И. Вагнер более 40 лет занимался проблемами рака легкого, изучением особенностей его местного распространения, регионарного метастазирования, хирургического и комбинированного лечения. Им определены формы роста рака легкого, отражающие его биологическую сущность и их влияние на клиническое проявление заболевания, местное и регионарное распространение, выбор объема хирургического вмешательства и результаты лечения. Серия работ была посвящена обоснованию диагностической торакотомии как заключительного этапа диагностики рака легкого. Эти работы приобрели особую ценность в связи с разработкой организационной системы раннего выявления рака легкого, при которой выявлялось достаточно большое количество больных с патологическими образованиями в легких, подозрительными на рак. В тех случаях, когда с помощью арсенала диагностических средств не удавалось установить рак легкого или опровергнуть диагноз, диагностическая торакотомия почти у половины больных позволяла выявить опухолевые заболевания легких, а у другой части больных – ликвидировать патологический процесс в легком.

Ряд работ профессора Р.И. Вагнера был посвящен разработке органосохраняющих и реконструктивных операций на легких, имеющих большое значение для хирургического лечения рака легкого у пожилых больных. За разработку органосохраняющего лечения в онкологии Р.И. Вагнер с группой ученых Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена в 1991 г. удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники.

Другим важным разделом научных исследований в области хирургического лечения рака легкого явились разработки, связанные со снижением лёгочной гипертензии в малом круге кровообращения после обширных резекций легкого. Как известно, давление в лёгочной артерии после резекции легкого в результате редукции объема сосудистого русла малого круга кровообращения неизбежно повышается, иногда до половины исходного объема. Это нарушает венозный приток к сердцу, создает полнокровие в оставшейся части легкого, повышает нагрузку на правый желудочек, нередко приводя к нарушениям центральной гемодинамики. Задача исследования заключалась в разработке методики отвода части, притекающей к сердцу венозной крови «справа налево», таким образом направляя ее в большой круг кровообращения, минуя правый желудочек. В эксперименте были разработаны три варианта операций анастомозирования непарной вены с верхней легочной веной резецированного легкого, впадающей в левое предсердие, с целью перевода части венозной крови в большой круг кровообращения, минуя сосуды малого круга. Выполненные впервые в России подобные операции у больных с резецированными легкими показали, что азиго-венопульмональное шунтирование способно до 20% снизить легочную гипертензию после резекции легкого и тем самым облегчить работу правого желудочка в послеоперационном периоде. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Вестник хирургии» и доложены на 3-м Международном конгрессе по раку легкого, состоявшемся в Афинах в 1998 г.

Параллельно с разработкой вопросов ранней диагностики рака легкого, внедрением органосохраняющих и реконструктивных операций Р.И. Вагнер на протяжении многих лет руководил исследованиями по разработке комбинированного лечения больных раком легкого. Подведенные в 1998 г. итоги, основанные на опыте лечения более 700 радикально оперированных больных и 305 подвергнувшихся комбинированному лечению, позволили доказать, что послеоперационное облучение статистически достоверно улучшает показатели трех- и пятилетней выживаемости с 19,3% и 14,7% до 31,3% и 19,7% соответственно. При этом достоверно установлено, что основными факторами, влияющими на результаты комбинированного лечения рака легкого, является наличие метастазирования в регионарные лимфатические узлы и плоскоклеточная форма рака. С другой стороны, при отсутствии регионарных метастазов преимуществ комбинированного лечения в сравнении с чисто хирургическим выявлено не было. Стало быть, в перспективе борьбы с раком легкого следует улучшать методы его диагностики, совершенствовать ее организационную структуру и шире внедрять полученные результаты в практическое здравоохранение, что позволит выполнять органосберегающие хирургические вмешательства без дополнительного облучения и будет способствовать улучшению отдаленных результатов лечения и качества жизни оперированных больных.

Специальные работы Р.И. Вагнера посвящены первичной профилактике рака легкого. Рассмотрены причины возникновения рака легкого, механизм его развития, заболеваемость раком легкого, вопросы диагностики, лечения и методы предупреждения развития заболевания как с общегосударственных позиций, так и индивидуальных. В этом аспекте в плане практического воплощения в жизнь идей первичной профилактики известны его научно-просветительская деятельность по борьбе с загрязнением окружающей среды, курением, как ведущими факторами, повышающими риск развития сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний вообще и рака легкого в частности. На эту тему им была опубликована научно-популярная книга для детей и подростков «Не кури!» (1979), переведенная также на украинский язык.

  • Профессор Р.И. Вагнер внес значительный вклад в разработку лечения меланомы кожи в части ее хирургического лечения и лазеротерапии. Робертом Ивановичем разработан и внедрен в клинику новый метод фасциально-футлярного удаления паховых и подвздошных лимфатических узлов при метастазах меланом кожи конечностей, улучшающий результаты лечения за счет повышения абластичности хирургического вмешательства. Продолжена разработка новых видов оперативных вмешательств, ставящих своей целью одновременное удаление первичной меланомы и регионарных шейных лимфатических узлов, а также новых вариантов хирургических вмешательств на регионарном лимфатическом аппарате.

    Результаты работы были представлены в трех монографиях, опубликованных в издательстве «Наука»: «Меланома кожи» ч.1 (1995), «Меланома кожи» ч.2 (1996) и «Меланома кожи: атлас клинико-морфологической диагностики» (1999). В 2000 г. за цикл работ по проблеме меланомы кожи Р.И. Вагнеру была присуждена Премия РАМН имени Н.Н. Петрова в номинации «За лучшую научную работу в области онкологии».
Работая в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Р.И. Вагнер прошел тернистый путь от клинического ординатора и аспиранта до руководителя отделения опухолей легких и средостения (1972-1989), заместителя директора института по научной работе (1976-1996), исполняющего обязанности директора института (1989-1991). Р. И. Вагнер создал крупную научную школу онкологов-клиницистов, развивающих традиции старейшего онкологического учреждения России, им подготовлено 18 докторов и 26 кандидатов медицинских наук. С 1977 по 1990 г. он являлся председателем специализированного Ученого Совета по защите кандидатских диссертаций и с 1990 по 2000 г. – по защите докторских диссертаций. Около 30 лет он был членом редакционной коллегии журнала «Вопросы онкологии». Многие годы избирался председателем Всесоюзной проблемной комиссии «Клиника, хирургическое и комплексное лечение злокачественных опухолей». В течение 8 лет был членом Президентского Совета Международного союза по борьбе с раком (UICC).
Р. И. Вагнер – автор более 400 научных работ, в том числе 11 монографий и книг, 10 научно-популярных брошюр, 9 научно-практических рекомендаций, 6 авторских свидетельств на изобретения.

В 1986 г. он избран членом-корреспондентом РАМН. В 1991 г. ему присуждена Государственная премия РСФСР в области науки и техники за разработку и внедрение органосохраняющих операций в онкологии.

В 2003 г. он удостоен присвоения ученого звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Большую клиническую и научную работу Р. И. Вагнер на протяжении многих лет успешно сочетал с общественной работой в профсоюзном комитете института, партийном бюро, в течение 2 лет он был секретарем партийной организации.

Профессор Р.И. Вагнер – высококлассный специалист, инициативный человек с большими организаторскими способностями и высоким чувством ответственности за порученное дело.
22 июня 2010 г. на Ученом совете Научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова было утверждено Положение о присвоении звания Почетный доктор НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова.

Единогласным решением Ученого совета первым почетным доктором Института стал Роберт Иванович Вагнер.