Профессор Р.И. Вагнер более 40 лет занимался проблемами рака легкого, изучением особенностей его местного распространения, регионарного метастазирования, хирургического и комбинированного лечения. Им определены формы роста рака легкого, отражающие его биологическую сущность и их влияние на клиническое проявление заболевания, местное и регионарное распространение, выбор объема хирургического вмешательства и результаты лечения. Серия работ была посвящена обоснованию диагностической торакотомии как заключительного этапа диагностики рака легкого. Эти работы приобрели особую ценность в связи с разработкой организационной системы раннего выявления рака легкого, при которой выявлялось достаточно большое количество больных с патологическими образованиями в легких, подозрительными на рак. В тех случаях, когда с помощью арсенала диагностических средств не удавалось установить рак легкого или опровергнуть диагноз, диагностическая торакотомия почти у половины больных позволяла выявить опухолевые заболевания легких, а у другой части больных – ликвидировать патологический процесс в легком.
Ряд работ профессора Р.И. Вагнера был посвящен разработке органосохраняющих и реконструктивных операций на легких, имеющих большое значение для хирургического лечения рака легкого у пожилых больных. За разработку органосохраняющего лечения в онкологии Р.И. Вагнер с группой ученых Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена в 1991 г. удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники.
Другим важным разделом научных исследований в области хирургического лечения рака легкого явились разработки, связанные со снижением лёгочной гипертензии в малом круге кровообращения после обширных резекций легкого. Как известно, давление в лёгочной артерии после резекции легкого в результате редукции объема сосудистого русла малого круга кровообращения неизбежно повышается, иногда до половины исходного объема. Это нарушает венозный приток к сердцу, создает полнокровие в оставшейся части легкого, повышает нагрузку на правый желудочек, нередко приводя к нарушениям центральной гемодинамики. Задача исследования заключалась в разработке методики отвода части, притекающей к сердцу венозной крови «справа налево», таким образом направляя ее в большой круг кровообращения, минуя правый желудочек. В эксперименте были разработаны три варианта операций анастомозирования непарной вены с верхней легочной веной резецированного легкого, впадающей в левое предсердие, с целью перевода части венозной крови в большой круг кровообращения, минуя сосуды малого круга. Выполненные впервые в России подобные операции у больных с резецированными легкими показали, что азиго-венопульмональное шунтирование способно до 20% снизить легочную гипертензию после резекции легкого и тем самым облегчить работу правого желудочка в послеоперационном периоде. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Вестник хирургии» и доложены на 3-м Международном конгрессе по раку легкого, состоявшемся в Афинах в 1998 г.
Параллельно с разработкой вопросов ранней диагностики рака легкого, внедрением органосохраняющих и реконструктивных операций Р.И. Вагнер на протяжении многих лет руководил исследованиями по разработке комбинированного лечения больных раком легкого. Подведенные в 1998 г. итоги, основанные на опыте лечения более 700 радикально оперированных больных и 305 подвергнувшихся комбинированному лечению, позволили доказать, что послеоперационное облучение статистически достоверно улучшает показатели трех- и пятилетней выживаемости с 19,3% и 14,7% до 31,3% и 19,7% соответственно. При этом достоверно установлено, что основными факторами, влияющими на результаты комбинированного лечения рака легкого, является наличие метастазирования в регионарные лимфатические узлы и плоскоклеточная форма рака. С другой стороны, при отсутствии регионарных метастазов преимуществ комбинированного лечения в сравнении с чисто хирургическим выявлено не было. Стало быть, в перспективе борьбы с раком легкого следует улучшать методы его диагностики, совершенствовать ее организационную структуру и шире внедрять полученные результаты в практическое здравоохранение, что позволит выполнять органосберегающие хирургические вмешательства без дополнительного облучения и будет способствовать улучшению отдаленных результатов лечения и качества жизни оперированных больных.
Специальные работы Р.И. Вагнера посвящены первичной профилактике рака легкого. Рассмотрены причины возникновения рака легкого, механизм его развития, заболеваемость раком легкого, вопросы диагностики, лечения и методы предупреждения развития заболевания как с общегосударственных позиций, так и индивидуальных. В этом аспекте в плане практического воплощения в жизнь идей первичной профилактики известны его научно-просветительская деятельность по борьбе с загрязнением окружающей среды, курением, как ведущими факторами, повышающими риск развития сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний вообще и рака легкого в частности. На эту тему им была опубликована научно-популярная книга для детей и подростков «Не кури!» (1979), переведенная также на украинский язык.