Стуков Александр Николаевич
(родился 09.01.1937)
Советский и российский онколог, специалист в области исследования и разработки новых противоопухолевых препаратов и методов терапии злокачественных опухолей

Доктор медицинских наук (1988)
Старший научный сотрудник (1980)
Почетный доктор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (2024)
Научные идентификаторы

  • author ID eLibrary: 611058
  • SPIN-код: 4652-8674
  • ResearcherID WoS: AAA-8606-2020
  • ID автора Scopus: 7004016508
  • Индекс Хирша: РИНЦ-13, Scopus-8, WoS-4
Премии и награды

  • Государственные награды:
    • Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», 2020
  • Ведомственные и иные награды:
    • Почетная грамота Комитета по здравоохранению, 2014
    • Памятный знак «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945-2015 гг.», 2015
    • Благодарность Губернатора Санкт-Петербурга, 2017
    • Медаль им. Н.Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии», 2019
    • Благодарности НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Стуков Александр Николаевич родился 9 января 1937 года в Ленинграде. В 1961 году окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени педиатрический медицинский институт, затем – аспирантуру при лаборатории экспериментальной онкологии Института онкологии Академии медицинских наук СССР.

В 1970 году стал младшим научным сотрудником лаборатории лекарственной терапии Научно-исследовательского института онкологии им. проф. Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения СССР. В 1992 стал ведущим научным сотрудником лаборатории органического синтеза и фармакологии.

Научная деятельность Александра Николаевича Стукова посвящена разработке новых противоопухолевых препаратов и новых методов терапии злокачественных опухолей. В частности им был предложен интегральный математический критерий оценки эффективности противоопухолевой терапии.
Александр Николаевич – ученик выдающего токсиколога, фармаколога и онколога Николая Васильевича Лазарева, непосредственного участника и свидетеля становления онкологической науки в нашей стране, преданного делу и своему институту ученого.

При участии Стукова разрабатываются новые подходы к комбинированной химиотерапии злокачественных опухолей, проводится предклиническое изучение отечественного противоопухолевого препарата из группы производных алкилнитрозоуреидопропандиолов, отличающегося от применяемых в клинической практике зарубежных аналогов более выраженной терапевтической активностью при широком спектре опухолей и лучшей проницаемостью через гематоэнцефалический барьер. Исследуются новые методы внутриполостной, криогенной, фотодинамической и высокоинтенсивной ультразвуковой терапии опухолей.
Он участвовал в изучении и внедрении в практическую онкологию ряда оригинальных противоопухолевых препаратов, в том числе сегидрина и диоксадэта, которые прошли предклиническую и клиническую апробацию.

В серии фундаментальных исследований Александром Николаевичем Стуковым было проведено исследование новой группы потенциально противоопухолевых соединений – алкилнитрозоуреидодиоксанов и алкилнитрозоуреидопропандиолов, созданных по оригинальной идее зависимости биологических свойств веществ не только от их химических, но и от физико-химических свойств. В 1998 году Александр Николаевич установил, что для реализации противоопухолевого эффекта препаратов обязательно одновременное присутствие в молекуле хлорэтиламинной и нитрозогруппы. Полученные сведения открыли перспективы в создании новых эффективных противоопухолевых препаратов.

Александром Николаевичем Стуковым в 2015 году впервые был разработан новый метод внутримозговой трансплантации опухолей у мелких лабораторных животных. В том же году им была подтверждена и теоретически обоснована активность гемцитабина при новообразованиях головного мозга. Полученные результаты создали новые предпосылки в терапии злокачественных опухолей, в том числе и опухолей, локализующихся в головном мозге.

При непосредственном участии Стукова распознан ранее нигде не описанный побочный эффект антиэстрогена торемифена, выражающийся в появлении пахово-мошоночных грыж у мышей-самцов при введении терапевтических доз препарата, что связано с влиянием торемифена на обмен коллагена в соединительной ткани и должно быть принято во внимание при клиническом использовании антиэстрогенов, как у мужчин, так и у женщин из-за риска развития грыж, пролапса тазовых органов и инконтиненции.

В настоящее время Стуковым А.Н. выполняется ряд работ, также имеющих большое научное и практическое значение. Проводится предклиническое изучение нового отечественного противоопухолевого препарата хлонизола, отличающегося от применяемых в клинической практике зарубежных аналогов более выраженной терапевтической активностью. Препарат может быть использован в лечении злокачественной меланомы, злокачественных лимфом, первичных и метастатических опухолей головного мозга. Александром Николаевичем Стуковым исследуются новые методы внутриполостной терапии опухолей. В экспериментах установлены преимущества отечественного препарата диоксадэта перед другими препаратами при гипертермической перфузионной химиотерапии канцероматоза брюшной полости.

В 2015 году Стуков стал старшим научным сотрудником научного отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации, где работает и сейчас.

Им предложен новый математический критерий оценки противоопухолевой активности в доклинических исследованиях, который в отличие всех используемых в настоящее время критериев, является интегральным показателем, учитывающим не только выраженность противоопухолевого эффекта изучаемого воздействия, но и его устойчивость. Этот критерий, обозначенный как «индекс роста опухоли», получил научное признание и нашел широкое применение в работах исследовательских центров, занимающихся поиском новых противоопухолевых средств.
В 2019 году при непосредственном участии Стукова был создан единственный в Санкт-Петербурге банк опухолевых штаммов, который широко используются в работе научно-исследовательских центров России.

Александр Николаевич Стуков автор 318 печатных работ, в том числе семи монографий по клинической терапии опухолей и руководства по экспериментальной противоопухолевой терапии. Опубликованы его монографии по клинической химиотерапии опухолей, в том числе «Симптоматическая терапия в онкологии», 2007; «Лекарственная терапия опухолей», 2009; «Противоопухолевые лекарственные средства», 2011; «Осложнения противоопухолевой терапии», 2013; Фармакотерапия опухолей, 2017; изданы руководства по экспериментальной противоопухолевой терапии. Получено 25 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

2024 г. единогласным решением Ученого совета национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Александр Николаевич Стуков был избран «Почетным доктором ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.