Плисс Геннадий Борисович
(02.04.1929—11.11.2019)
Советский и российский онколог, специалист в области химического канцерогенеза

Доктор медицинских наук (1967)
Профессор по специальности «онкология» (1978)
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998)
Почетный доктор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (2012)
Научные идентификаторы

  • eLibrary SPIN: 79413
  • Индекс Хирша: РИНЦ-9
Премии и награды

  • Государственные награды:
    • юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Ведомственные и иные награды:
      • Почетная грамота Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) (2013)
      • Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (2016, 2019)
      • Почетная грамота Минздрава России (2016)
      • Памятный знак «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2015)
      • Медаль имени профессора Н.Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии» (2012)
    Геннадий (Геня) Борисович Плисс родился 2 апреля 1929 года в г. Вологде в семье рабочего. В 1947 году после окончания школы поступил в Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова. В студенческие годы Г.Б. Плисс проявил большой интерес к науке, за активную работу в студенческом научном обществе был награжден Почетной грамотой Ленинградского обкома ВЛКСМ. Будучи на 5-м курсе, разработал методику прижизненной микроскопии тканевых структур в целостном организме, результаты применения которой продемонстрировал на Ленинградском обществе патологоанатомов (1951) и гистологов (1953). После его окончания Института (1953) Г.Б. Плисс несколько лет проработал в Тихвинской городской объединенной больницы №1, в которой организовал и возглавил патолого-гистологическую лабораторию, что сыграло большое значение в улучшении диагностики заболеваний. С 1956 г. научная биография Г.Б. Плисса неразрывно связана с Институтом онкологии им. Н.Н. Петрова, куда он был приглашен академиком АМН СССР Л.М. Шабадом.

    За 63 года работы в Институте Г.Б. Плисс прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника и руководителя лаборатории канцерогенных агентов, а затем отдела канцерогенеза. Г.Б. Плисс организовал и возглавил музей истории института. В 1959 г. защитил кандидатскую, а в 1966 году докторскую диссертацию на тему «Экспериментальное изучение аминосоединения», став доктором медицинских наук в возрасте 37 лет.
    Основное направление научной работы Г.Б. Плисса — профилактика рака как в производственных условиях, так и в группах повышенного риска. Профессору Г.Б. Плиссу удалось создать и применить на практике научно-обоснованную систему контроля и биологического тестирования химических веществ, применяющихся в промышленности и быту, на канцерогенную активность.

    Лаборатория химических канцерогенных агентов под руководством Г.Б. Плисса стала научно-методическим центром по изучению онкогенных веществ. Например, благодаря исследованию Г.Б. Плисса Государственная санитарная инспекция СССР приняла решение о запрещении производства 3,3'-дихлорбензидина, использовавшегося для производства печатных красок, который индуцирует развитие рака мочевого пузыря.

    Особенно значима роль Г.Б. Плисса в изучении красителей и их полупродуктов, использующихся в анилинокрасочной промышленности. Лично им и сотрудниками подразделения изучено более 150 соединений на потенциальную канцерогенную активность. Проведенные Г.Б. Плиссом исследования онкогенных свойств диаминофенилов позволили провести ряд профилактических мероприятий по профилактике профессионального рака в анилинокрасочной промышленности. На основании теоретических расчетов и анализа собственных и литературных данных Г.Б. Плиссом была предложена универсальная структурная форма канцерогенности для производных аминодифенолов, что позволяет предсказывать онкогенность химических соединений.
    Результаты работ Г.Б. Плисса отражены более чем в 300 публикациях в отечественных и зарубежных изданиях, включая главы в таких известных книгах как «Практические и научные основы профилактики канцерогенных воздействий (1984), «Экология и рак» (1985), «Общая онкология» (1989), «Профилактика профессионального рака» (2004), «Pathology of Tumours in Laboratory Animals» (1990).

    На основе проведенных Г.Б. Плиссом исследований подготовлено 12 методических рекомендаций, он получил 7 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищено 11 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

    Его ученики успешно трудятся в научных институтах Венгрии, Болгарии, Германии, Армении. Проф. Г.Б. Плисс проводил большую научно-организационную работу, курируя вопросы профилактики рака в Комиссии по канцерогенным факторам при Росздраве, в Экспертном совете городского центра Росздравнадзора, в Правлении общества токсикологов.

    В качестве эксперта по химическому канцерогенезу участвовал в работе Международного Агентства по изучению рака (МАИР), международной организации охраны труда (МОТ) и Международной организации по химической безопасности (МПХБ). За значительный вклад в фундаментальные исследования и плодотворную деятельность в подготовке научных кадров проф. Г.Б. Плиссу в 1998 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».
    2012 г. единогласным решением Ученого совета научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова Геннадий Борисович Плисс был избран «Почетным доктором ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.