Гершанович Михаил Лазаревич (Айзерович)
(18.09.1924 – 16.12.2013)
Советский и российский онколог, ведущий специалист в области клинической онкологии и химиотерапии, основоположник Ленинградской школы химиотерапевтов

Доктор медицинских наук (1981)
Профессор по специальности «онкология» (1982)
Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995)
Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2001)
Почетный доктор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (2011)

Научные идентификаторы

  • eLibrary SPIN: 621178
  • Индекс Хирша: РИНЦ-17
Премии и награды

  • Государственные награды:
    • Медаль «За боевые заслуги» (1953)
    • Медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
    • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946)
    • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970)
    • Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» (1948)
    • Медаль «В память 250-летия Ленинграда» (1957)
    • Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» (1957)
    • Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965)
    • Юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975)
    • Юбилейная медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1985)
    • Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995)
    • Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005)
    • Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010)
  • Ведомственные и иные награды:
      • Медаль «За безупречную службу» в Вооружённых Силах II степени (1958)
      • Благодарность Министерства здравоохранения СССР (1966)
      • Почетная грамота Минздрава России (2002)
      • Знак «Житель блокадного Ленинграда» (1989)
      • Серебряная медаль Академии (РАЕН) «За развитие медицины и здравоохранения» (1998)
      • Памятная медаль РАЕН «Автору научного открытия», посвященная лауреату Нобелевской Премии Петру Леонидовичу Капице (2006)
      • Медаль имени профессора Н.Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии» (2011)
    Михаил Лазаревич (Айзерович) Гершанович родился 18 сентября 1924 г. в городе Прилуки Полтавской губернии (ныне Черниговская область Украины) в семье рабочего.

    В 1926 году семья переехала в Ленинград. В 1932 г. поступил в 102 фабрично-заводскую школу Володарского района Ленинграда (сейчас 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга). Одноклассницей М.Л. Гершановича была Наталья Петровна Бехтерева, будущий крупный советский и российский нейрофизиолог, академик АН СССР, АМН СССР и РАН, научный руководитель Института мозга человека, дружбой с которой он очень дорожил.

    Начало Великой Отечественной войны Михаил встретил в Ленинграде, пережив страдания и голод самой тяжелой блокадной зимы 1941-1942 гг.
    «Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла.
    Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами — мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день.»
    Академик Д.С. Лихачев «Воспоминания», 1995 г
    В марте 1942 года был эвакуирован из Ленинграда в поселок Пестово Новгородской области, где и закончил школу. Мечтая посвятить себя медицине, осенью 1942 года поступил в Военно-морскую медицинскую академию (ВММА), которая в то время была в эвакуации в городе Киров. С отличием окончив факультет подготовки военно-морских врачей, в 1947 году старший лейтенант медицинской службы М.Л. Гершанович получил назначение в главный госпиталь Краснознаменного Балтийского флота (г. Таллин), где в течении 14 лет прошел путь от врача-специалиста до начальника лабораторного отделения.

    В период службы М.Л. Гершанович активно занимался научно-исследовательской деятельностью, результатом которой в 1954 году стала защита кандидатской диссертации на тему «Материалы о жаропонижающем и антиаллергическом действии сульфаниламидов». Работа была написана под руководством выдающегося советского токсиколога и фармаколога, основателя Ленинградской школы токсикологии, начальника кафедры фармакологии ВММА профессора Николая Васильевича Лазарева, который впоследствии стал для Михаила Лазаревича не только учителем, но другом и соратником. Блестящая защита диссертации словно расправила профессиональные паруса военно-морского врача.
    «Несмотря на большую загрузку ежедневной практической, общественной и партийной работой, постоянно разрабатывал научно-исследовательскую тематику, проявляя усидчивость, трудолюбие и большую склонность к эксперименту»
    Из служебной характеристики
    Молодой подполковник медицинской службы активно использовал возможности Института экспериментальной и клинической медицины Академии наук Эстонской ССР и Таллиннского химико-фармацевтического завода для изучения новых подходов в экспериментальной терапии аллергического и воспалительного процессов.
    «В настоящее время он успешно использует этот опыт применительно к фармакотерапии лучевых поражений системы крови и аллергических процессов. Указанное не исчерпывает широкого круга вопросов, разрабатываемыми подполковником м/с Гершановичем в порядке личной инициативы и при постановке задач военно-медицинской службы… Высокая научная активность тов. Гершановича была отмечена медицинской общественностью Эстонской ССР. В течение ряда лет тов. Гершанович избирался в Правление научного общества физиологов, биохимиков и токсикологов Эстонской ССР, членом президиума Научного Совета при начальнике медицинской службы Краснознаменного Балтийского флота. С 1957 года подполковник м/с Гершанович трижды избирался Председателем правления Военно-медицинского научного общества г. Таллинна.»
    Из отзыва Правления военно-медицинского научного общества г. Таллинна о научно исследовательской работе М.А. Гершановича
    В феврале 1961 года был уволен в запас в связи с выходом Закона СССР от 15.01.1960 «О новом значительном сокращении Вооруженных сил СССР» в звании подполковника медицинской службы. За период службы на Флоте опубликовал 23 работы, в том числе главы в коллективных монографиях, фундаментальных руководствах и статьи в «Большой медицинской энциклопедии».

    Незадолго до увольнения с военной службы от лимфомы Ходжкина умер близкий друг семьи М.Л. Гершановича, поэтому Михаил Лазаревич решает посвятить дальнейшую профессиональную карьеру этой проблеме и поступает на работу в Институт онкологии АМН СССР на должность младшего научного сотрудника.

    Лабораторией экспериментальной онкологии Института руководил друг и учитель М.Л. Гершановича профессор Н. В. Лазарев, который всегда внимательно следил за карьерой своих учеников. Он посоветовал заняться разработкой и внедрением в клиническую практику химиотерапевтических методов лечения опухолей. С тех пор жизнь М.Л. Гершановича была неразрывно связана с Институтом онкологии.

    В тот период Михаил Лазаревич познакомился с основателем Института профессором Н. Н. Петровым, таким образом жизнь преподнесла подарок Михаилу Лазаревичу, позволив в течении его карьеры поработать со всеми директорами Института онкологии от его основания до наших дней.
    В послевоенный период клиника Института онкологии была представлена торакальным, гинекологическим и абдоминальным отделениями, М.Л. Гершанович консультировал всех больных, одновременно осваивая химиотерапию. В 1963 г. он уже старший научный сотрудник. В 1965 г. после переезда Института онкологии в новое здание в пос. Песочный было организовано отделение лекарственной терапии опухолей, которое возглавил М.Л. Гершанович, посвятив свою жизнь разработке новых методов химио- и гормонотерапии опухолей, средств профилактики и коррекции осложнений лекарственного лечения онкологических больных. Под его руководством выполнены исследования, существенно расширившие возможности лечения диссеминированных форм лимфогранулематоза, рака молочной железы, меланомы, сарком матки, рака легкого с помощью новых противоопухолевых препаратов и рациональных схем комбинированной химиотерапии, что нашло отражение в опубликованных им и его школой работах и внедрении в онкологическую практику новых оригинальных цитостатиков и программ моно- и полихимиотерапии злокачественных новообразований.

    В 1980 г. М.Л. Гершанович защитил докторскую диссертацию на тему «Лекарственное лечение местных лучевых повреждений у онкологических больных», в исследовании он раскрыл возможность применения некоторых противовоспалительных средств, в том числе диоксометилтетрагидропиримидина (метилурацил) значительно стимулирующих регенерацию тканей после лучевой терапии — методика, спасающая 75% ранее полностью инвалидизированных больных.

    Основные научные и практические достижения М.Л. Гершановича и его школы включают:

    1. разработку принципов оптимальной лечебной тактики и дифференцированного лекарственного лечения различных видов злокачественных лимфом в зависимости от степени распространения и морфологического варианта процесса;
    2. клиническое изучение и внедрение в практику ряда новых отечественных цитостатических противоопухолевых препаратов;
    3. создание систем профилактики и лечения осложнений химиотерапии опухолевых заболеваний, а также симптоматической терапии больных злокачественными новообразованиями в далеко зашедших стадиях;
    4. обоснование перспективных направлений и разработку новых эффективных методов профилактики и лечения синтетическими пиримидинами тяжелых органных и кожных лучевых повреждений у онкологических больных, в том числе с целью предупреждения радиогенного рака;
    5. приоритетные исследования в области лечения хронических рецидивирующих язв желудка и кишечника, как факультативного предрака, с помощью новых синтетических пиримидиновых и пуриновых соединений.

    Возглавляемое М.Л. Гершановичем отделение стало ведущим в Советском Союзе в области лечения лимфомы Ходжкина. Результаты исследований получили широкое распространение в онкологических учреждениях СССР и в странах-членах Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Являясь членом проблемной комиссии по лекарственной терапии рака при Научном Совете по раку Президиума АМН СССР М.Л. Гершанович принимал активное участие в разработке организационных мероприятий по внедрению методов химиотерапии злокачественных опухолей в практику работы онкологических учреждений страны.
    Совместно с группой специалистов были выполнены фундаментальные расчеты потребности лечебных учреждений страны в химиотерапевтических препаратах. Достижения созданной Михаилом Лазаревичем научной школы нашли признание за рубежом. В течении многих лет М.Л. Гершанович в качестве эксперта осуществлял научно-методическое руководство проектами по химиотерапии злокачественных новообразований в рамках комплексной программы «Злокачественные новообразования», выполняемыми в соответствии с межправительственными соглашениями в области онкологии со странами-членами СЭВ, а также Италией, США, Францией, Финляндией, Швейцарией, и Японией.

    Научно-клиническое отделение под руководством Михаила Лазаревича одно из первых в стране стало принимать активное участие практически во всех клинических исследованиях отечественных и зарубежных противоопухолевых препаратов. За годы его работы были изучены более 130 противоопухолевых и 25 вспомогательных препаратов, большинство из которых прочно вошли в онкологическую практику и были включены в Государственный реестр лекарственных средств, среди них блеомицетин, араноза, гидразин сульфат, карминомицин, торемифен, проспидин, кардиоксан, метилурацил, беталейкин, дикарбамин и многие другие. За клиническую разработку и внедрение в медицинскую практику новых эффективных методов лекарственной терапии злокачественных опухолей в 2001 г. М.Л. Гершанович вместе с коллективом выдающихся химиотерапевтов нашей страны был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники.

    Интересная страница в биографии М.Л. Гершановича. В 1978 году Михаил Лазаревич был вызван в ЦК КПСС, где ему поручили медицинское обеспечение команды Анатолия Карпова на матче с Виктором Корчным за звание чемпиона мира по шахматам. Причины для этого было две. Во-первых, М. Л. Гершанович долгое время работал врачом общей практики, а во-вторых, он довольно давно дружил и с самим А. Карповым и с его старшим другом гроссмейстером Михаилом Талем. В своей книге «В далеком Багио» А.Е. Карпов с благодарностью вспоминает о помощи и поддержке, оказанной ему Михаилом Лазаревичем. Как следствие, в послужном списке известного онколога появилась экзотическая страница — врач спортивной команды.
    Михаил Лазаревич — автор более 600 научных трудов, многие из которых опубликованы в зарубежных изданиях, и 11 монографий, включая ставшие «бестселлерами» «Осложнения при химио- и гормонотерапии злокачественных опухолей» (1982, 2013), «Симптоматическое лечение больных злокачественными новообразованиями в далеко зашедших стадиях» (1984, 2007) и «Лекарственная терапия опухолей» (2006). М.Л. Гершанович создал научную школу, ориентированную на постоянный поиск новых методов лекарственного и комбинированного лечения опухолевых заболеваний. Под его руководством защищены 20 кандидатских и 4 докторских диссертации. В 1995 г. он удостоен присвоения почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

    Судьба некоторых счастливых людей складывается таким удивительным образом, что практически каждая веха их жизни проходит в унисон с жизнью их страны и по фактам их биографии можно восстановить историю всего государства. Или историю того учреждения, которому они посвятили лучшие годы своей профессиональной деятельности. Именно к таким людям относился Михаил Лазаревич Гершанович — человек скромный, доброжелательный, с высоким чувством ответственности за любимое дело, большой эрудит и интеллектуал с феноменальной памятью, снискавший всеобщее уважение и признание, врач от бога, талантливый ученый, внимательный учитель, основоположник Ленинградской школы химиотерапевтов, проработавший в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова больше полувека.
    2011 г. единогласным решением Ученого совета научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова Михаил Лазаревич Гершанович был избран «Почетным доктором ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.