Барчук Алексей Степанович
(14.09.1936 — 09.10.2019)
Советский и российский учёный, хирург-онколог и организатор здравоохранения, внесший крупный вклад в развитие отечественной онкологии

Доктор медицинских наук (1985)
Профессор по специальности «онкология» (1993)
Заслуженный врач Российской Федерации (2003)
Лауреат премии РАМН имени Н.Н. Петрова за лучшую научную работу в области онкологии (2000)
Почетный доктор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова (2017)
Научные идентификаторы

  • author ID eLibrary: 80588
  • SPIN-код: 5851-1048
  • ID автора Scopus: 7004541718
  • Индекс Хирша: РИНЦ-14, Scopus-4
PULMONIS CANCER DIAGNOSIS, NON SENTENTIA
Премии и награды

  • Государственные награды:
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007)
    • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2014)
    • Медаль «Ветеран труда» (1990)
    • Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003)
  • Ведомственные и иные награды:
    • Почетная грамота Минздрава России (1997)
    • Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением (2016)
    • Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (1974)
    • Медаль имени профессора Н.Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии» (2017)
Алексей Степанович родился 14 сентября 1936 года в селе Волковяны, Хелмского повята Люблинского воеводства на востоке Польши в семье украинских крестьян Степана Иосифовича и Феодосии Фоминичны Барчук. В 1944 году поступил в первый класс средней школы села Бугрин Гощанского района Ровненской области на северо-западе Украины, куда родители переехали на постоянное место жительства. В 1954 году после окончания школы поступил на лечебный факультет Первого Ленинградского медицинского института имени академика И. П. Павлова.

Свой путь хирурга Алексей Степанович начал в районной больнице поселка Железнодорожный Железнодорожного района Калининградской области в 1960 г., куда был распределен сразу после окончания 1-го Ленинградского медицинского института им. акад. И.П. Павлова. В ноябре 1961 г. он поступил в клиническую ординатуру НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, а в 1963 году – в аспирантуру, где обучался под руководством члена-корреспондента АМН СССР А.И. Ракова. После окончания аспирантуры А.С. Барчук избран по конкурсу на должность научного сотрудника 2-го хирургического отделения Института. Именно в этот период и в течение многих последующих лет в стенах НИИ онкологии происходило его становление как врача, онколога, хирурга и ученого.
В 60-е годы 2-е хирургическое отделение специализировалось на лечении рака легкого, опухолей головы и шеи, меланомы кожи. Именно эти разделы онкологии предопределяли основные направления научных исследований Алексея Степановича. Активно включившись в научную деятельность отделения, А. С. Барчук в 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Цитологическое исследование содержимого плевральной полости во время операций по поводу рака легкого». В исследовании были изучены механизмы диссеминации опухолевых клеток в плевральной полости, взаимосвязь этого процесса с распространенностью и гистологическим типом опухоли и прогностическое значение цитологического обнаружения опухолевых клеток. В частности, при цитологическом изучении поверхности плевры до и после хирургических вмешательств им было доказано, что после операции возрастает количество опухолевых клеток, что является следствием операционной травмы вне зависимости от объема операции.

Под руководством своего учителя А.И. Ракова Алексей Степанович участвовал в разработке новых технологий как хирургических вмешательств, так и методов комбинированного лечения рака легкого, меланомы кожи, опухолей головы и шеи с соблюдением принципов зональности и футлярности.
Приоритетным направлением более, чем полувековой, клинической, научной и организационной деятельности А.С. Барчука было усовершенствование методов диагностики и лечения рака легкого. В 1968 г. по инициативе профессора А.И. Ракова совместно с Ленинградским НИИ туберкулёза и городским онкологическим диспансером была разработана и внедрена в практику г. Ленинграда новая организационная система по активному выявлению рака легкого при массовой профилактической флюорографии. Под руководством Р.И. Вагнера была организована первая в СССР городская междисциплинарная консультативная комиссия, в состав которой входили ведущие специалисты онкологической и противотуберкулезной служб, врачи-пульмонологи и врачи-рентгенологи. Задачами комиссии стали дифференциальная диагностика сложных случаев легочных заболеваний и улучшение ранней диагностики рака легкого. А.С. Барчук принял непосредственное участие в разработке организационно-правовой структуры и дальнейшей работе онкопульмонологической комиссии, деятельность которой позволили улучшить отдаленные результаты хирургического лечения рака легкого среди активно выявленных больных.

А.С. Барчук особое внимание уделял комбинированному лечению злокачественных опухолей. Блестящий хирург, выполнявший сложнейшие операции на органах грудной полости, головы и шеи, крупных лимфатических коллекторах. Разработанные им технология комбинированного хирургического с применением послеоперационной лучевой терапии позволила на 10-15% улучшить отдаленные результаты этого заболевания и тем самым сохранить сотни человеческих жизней. В 1985 году Алексей Степанович защитил докторскую диссертацию на тему «Пути улучшения результатов лечения рака легкого», в которой помимо хирургических аспектов лечения рака легкого содержались практические положения, ставшие основой организации системы раннего выявления рака легкого в мегаполисе.

В 1989 г. Алексей Степанович возглавил отделение торакальной онкологии. Под его руководством клиника участвовала в разработке новейших высокотехнологичных методов диагностики и лечения. В частности, была разработана и внедрена в практику оригинальная методика лечения больных раком легкого и трахеи с использованием фотофизических и фотохимических воздействий. Разработанный А.С. Барчуком алгоритм лечения больных с опухолями трахеи и крупных бронхов с поэтапным применением аргоноплазменной электрокоагуляции и реканализации опухоли, фотодинамической терапии, внутрипросветной и дистанционной лучевой терапии, дополненной системной полихимиотерапией, до сих пор позволяет устранить угрожающие жизни осложнения, улучшить качество и в целом существенно продлить жизнь. Оставаясь верным идее ранней диагностики рака легкого, А.С. Барчук участвовал в крупном кооперированном международном исследовании по скринингу рака легкого с применением новейших высокотехнологичных методов диагностики. В течение более чем 20 лет он являлся также руководителем Международного реферативного центра ВОЗ по диагностике и лечению меланом кожи в Санкт-Петербурге, активно участвовал в проспективных международных исследованиях по изучению различных методов лечения меланомы. Под руководством Алексея Степановича были разработаны практические рекомендации по диагностике меланомы, которые нашли отражение в неоднократно переиздававшемся «Атласе клинико-морфологической диагностики меланомы кожи» (1999 г.). также был разработан метод оценки скорости роста меланом кожи, который существенно расширил представления о клиническом течении опухолевого процесса при меланоме. За цикл работ по проблеме меланомы кожи Постановлением Президиума РАМН коллективу авторов в составе Р.И. Вагнера, А.С. Барчука и В.В. Анисимова присужден диплом премии им. Н.Н. Петрова за лучшую научную работу в области онкологии.

Активная хирургическая и научная деятельность Алексея Степановича гармонично сочеталась с блестящими организаторскими способностями. В 1984 г. А.С. Барчук приказом Главного управления по здравоохранению города Ленинграда был назначен Главным онкологом города, а в 2003 г. приказом министра здравоохранения РФ главным внештатным специалистом-онкологом Минздрава России в Северо-Западном федеральном округе. Под его руководством созданы городские центры по лечению хронического болевого синдрома у онкологических больных, система хосписов, Ассоциация помощи онкологическим больным «Антирак», Ассоциация колостомированных больных. А.С. Барчук является членом правления Ассоциации онкологов России, Всероссийского общества онкологов, Общества онкологов Санкт-Петербурга.
Безусловной заслугой А.С. Барчука на посту главного онколога Санкт-Петербурга являются поистине титанические усилия по созданию Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологический), который благодаря слаженной работе команды в то время губернатора В.И. Матвиенко распахнул свои двери в 2011 году.

Сегодня Центр, носящий имя одного из ведущих отечественных онкологов академика АМН СССР и РАМН профессора Н.П. Напалкова, обеспечивает самые современные стандарты медицинской помощи онкологическим больным Санкт-Петербурга. А.С. Барчук является основателем собственной крупной научной школы онкологов-клиницистов, работающих во многих городах страны и за рубежом.

Им подготовлено 18 кандидатов и 7 докторов наук, является соавтором 16 патентов РФ 6 рационализаторских предложений, им опубликовано более 350 научных работ, в том числе 6 монографий и 12 методических рекомендаций по важнейшим разделам клинической онкологии, позволивших существенно улучшить качество оказания онкологической помощи населению Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

В 1999 г. он стал Лауреатом премии РАМН имени Н.Н. Петрова за лучшую научную работу в области онкологии. В 2003 г. удостоен присвоения почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.
2017 г. единогласным решением Ученого совета научно-исследовательского института онкологии имени Н.Н. Петрова Алексей Степанович Барчук был избран «Почетным доктором ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.