Александров Валерий Анатольевич
(родился 26.03.1939)
Ведущий российский онколог-экспериментатор

Доктор медицинских наук (1981)
Профессор по специальности «онкология» (1991)
Эксперт МАИР и Всемирной организации здравоохранения
Премии и награды

  • Ведомственные и иные награды:
    • Почетная грамота НМИЦ в честь Дня медицинского работника НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова 17.06.1999
    • Благодарность Министра здравоохранения РФ 27.05.2002
    • Благодарность в ознаменовании 60-летия Победы в Великой Отечественной войне НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова 04.05.2005
    • Почетная грамота НМИЦ в честь Дня медицинского работника 13.06.2012
    • Благодарность НМИЦ в связи с юбилеем 27.03.2014
    • Памятный знак "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1945-2015 гг 06.05.2015
    • Премия в связи с празднованием Дня снятия блокады города Ленинграда 18.01.2024
    • Премия в связи с празднованием 9 мая 2024 года Дня Победы 27.04.2024
    • Премия в связи с празднованием Дня снятия блокады города Ленинграда 22.01.2025
    • Благодарность в связи с празднованием Дня снятия блокады города Ленинград 27.01.2025
Валерий Анатольевич Александров родился в семье медиков из Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, мать — медсестра, а отец — курсант ВМА, закончивший ее в 1940 году. Родился в предвоенные годы (в 1939), пришлось пережить блокаду Ленинграда, оставаясь с бабушкой, а оба родителя были на фронте ВОВ (отец погиб в 1943 году). В послевоенные годы проживал  на территории ВМА в доме, где в условиях коммунальной системы были рядом семьи от санитарок до врачей и преподавателей клиник этого учреждения. Это и определило выбор медицинской профессии у В.А. Александрова. Он окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт в 1962 году, затем в 1965 году — аспирантуру в Институте экспериментальной медицины АМН СССР, защитив кандидатскую диссертацию о тератогенном влиянии некоторых лекарств на плод.

Валерий Анатольевич с 1965 года по настоящее время работает в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова: до 1980 года в лаборатории экспериментальных опухолей, возглавляемой академиком АМН СССР Н.П. Напалковым. В 1981–1998 годах Александров руководил лабораторией предклинических испытаний; в 1998–2008 годах — группой химиопрофилактики рака; с февраля 2008 года по настоящее время — ведущий научный сотрудник лаборатории химиопрофилактики рака и онкофармакологии.

В 1981 году защитил докторскую диссертацию о последствиях действия канцерогенных нитрозосоединений на эмбриональный организм. В 1991 году ему было присвоено ученое звание профессор.
Автор более 300 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе в высокорейтинговых журналах, таких как Nature, J. Nat. Cancer Inst., Carcinogenesis, и других. Некоторые из его публикаций при сотрудничестве с выдающимися учеными института: Н.П. Напалковым, В.Н. Анисимовым, Л.М. Берштейном, и другими.

Имеет 16 авторских свидетельств и патентов на новые противоопухолевые препараты и средства профилактики рака. Автор 8 книг, пособий для врачей и методических рекомендаций. Подготовил 8 кандидатов и 1 доктора медицинских наук.
Основная научно-исследовательская деятельность связана с изучением проблем химического канцерогенеза, токсикологии лекарственных препаратов и поиском средств профилактики и лечения рака. Особенно плодотворно работал в области пренатальной токсикологии лекарств и канцерогенов, в частности, изучения трансплацентарного канцерогенеза.

Обосновал ряд закономерностей этого феномена, которые позволяют моделировать на животных некоторые часто встречающиеся опухоли у детей (нервной системы, почек). Чувствительность эмбрионального организма к канцерогенам в десятки раз выше, чем у взрослых и распространяется практически на весь пренатальный период. Более четкая стадиоспецифичность с поражением определенных органов характерна для тератогенного эффекта (в период органогенеза - 2-8-я недели при экстраполяции на человека). Это показано в его экспериментах на нескольких видах животных и соответствует эпидемиологическим данным: при использовании седативного средства талидомида возникали грубые уродства у детей, а применение диэтилстильбэстрола (в связи с угрозой выкидыша) могло привести к развитию опухолей влагалища и шейки матки и не исключено других новообразований и аномалий развития у потомства. Большинство канцерогенов проявляют тератогенные свойства. Опухоли, вызываемые канцерогенными агентами, не являются следствием ранее возникших пороков развития. Различные модифицирующие факторы в пре- или постнатальный периоды жизни могут не только усилить, но и препятствовать проявлению трансплацентарного канцерогенеза.

Выявленные закономерности были использованы в Руководстве ВОЗ МПХБ «Принципы оценки риска для потомства в связи с воздействием химических веществ в период беременности» [1984, 1988], в подготовке которого участвовал В.А. Александров.
В 1997 году В.А. Александров участвовал в качестве эксперта в составлении документа МАИР об оценке профилактических свойств нестероидных противовоспалительных средств в развитии рака (IARC Handbooks of Cancer Prevention. Vol. 1. Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drugs. Lyon, 1997).

Валерий Анатольевич с коллегами разработал рациональную систему предклинических испытаний средств для предупреждения опухолей (1997, 2017) и предложил ряд новых моделей экспериментальных опухолей различных локализаций. Он участвовал в проведении доклинических испытаний отечественных противоопухолевых препаратов (диоксадэт, хлонизол), а также ряда лекарственных препаратов, разрешенных впоследствии Минздравом РФ для клинического применения: ремантадина и неовира (противовирусные), панаксела (адаптогенный и иммуномодулирующий), фенозана (ноотропный и противосудорожный), мамоклама (для лечения фиброзно-кистозной болезни молочной железы).

Профессор В.А. Александров — эксперт МАИР и Всемирной организации здравоохранения. Он неоднократно представлял наш институт и страну за рубежом, выполняя совместные исследования и выступая с лекциями в США (Национальный институт рака, Бетесда), Италии (Институт онкологии г. Генуи), ФРГ (Патологический институт г. Эрфурт), и других.
2025 г. единогласным решением Ученого совета национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Валерий Анатольевич Александров был избран «Почетным доктором ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н Петрова» Минздрава России.